您当前的位置: 网站首页 > 工作动态 > 派驻监督
麻江:启动“农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助”专项监察
   作者:县纪委   发布时间:2018-07-09 15:17   点击:3213   【文字大小:

麻江:启动“农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助”专项监察

 

6月28日,麻江县召开“农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助”专项监察启动暨业务培训会,决定对2015年至2017年实施的城乡医疗救助、2017年至20186月实施的农村贫困人口大病专项救治开展专项监察。

强化组织领导。制定专项监察工作方案,明确指导思想和工作目标,强调抓好此次专项监察作为纪检监察机关护航脱贫攻坚的重要政治任务,聚焦扶贫领域民生资金管理使用中存在的突出问题,严格监督执纪问责和监督调查处置,坚决惩治扶贫领域腐败和作风问题,增强群众获得感,实现全县2018年如期减贫摘帽。

明确工作方法。此次专项监察为期2个月,分为集中动员培训、部门自查自纠、实地核查、纪律审查、成果运用5个阶段,对符合713种大病临床路径的专项救治对象实行地毯式走访检查,实现100%全覆盖,对城乡医疗救助对象实行不低于50%的抽查。在走访调查中,做到见人、见项目、见资金做到不漏户漏人。

明确监察重点。重点检查大病临床路径的专项救治对象是否实行限定费用全免费救治;特困供养人员、家庭经济困难的精神障碍患者、最低生活保障家庭成员、精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者等10类对象是否纳入医疗救助,是否存在虚构病情套取国家救助资金、干部职工是否存在吃拿卡要、不作为、乱作为、部门资金管理使用是否规范等相关情况。

坚决严肃问责。成立纪律审查组,负责指导和帮助各监察工作组发现问题线索和审查调查,全程跟踪问题线索核查处理。对发现倾向性、苗头性问题,及时下达监察建议书,督促整改,建章立制堵塞漏洞。对虚报冒领、贪污截留、克扣挪用等侵占民生资金的腐败行为严肃查办,并且点名道姓公开曝光。对系统性、区域性的问题,将严肃追究相关乡镇(街道)、行业主管部门及其主要领导的主体责任,分管领导的领导责任和执纪监督机关的监督责任。同时对专项监察工作纪律进行了明确,凡是不遵守工作纪律、泄露工作秘密、工作作风不实的,将从严处理。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全

举报方式: 网上举报:http://www.gzmjjw.gov.cn 电话举报:0855-12388,0855-2626110 书信举报:麻江县杏山镇党群路4号 邮编:557600
中共麻江县纪律检查委员会,麻江县监察委员会主办 地址:麻江县杏山镇党群路4号 电话:0855-3880561 传真:0855-3880561
Copyright © 2015~2020 中共麻江县纪委,麻江县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
黔ICP备14001373号-2
贵公网安备 52263502522638号