您当前的位置: 网站首页 > 工作动态 > 派驻监督
给“合医”提醒的时候到了
   作者:县纪委   发布时间:2018-08-03 00:00   点击:2137   【文字大小:

 

新型农村合作医疗,实际上是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。

从制度上看,缴纳合医款,就是一项惠民政策。然而在实际生活中,一些群众缴纳了合医款,而无法享受到缴纳合医的实惠案例还是有的。

这不是危言耸听,笔者就认识一干部,其子女合医款就连续两年都是处于被动缴纳情况,也还是因其小孩住院后医院查不到合医款缴纳情况才到镇合医办核实,也才得知乡镇合医办没有及时更新合医系统。

无独有偶,今年笔者偶遇一群众染色村居民,合医款是缴纳了的。今年7月份到医院看病时一查,也是没有缴纳合医款,最后到县合医中心核实才及时更正。一年遇到这样的事两三次,作为一名合医办的公职人员,难道自己的工作错漏情况不值得反思?况且这只是知情部分,不知情部分还有没有,有多少。难怪一些群众不了解合医政策,不愿意缴纳合医款。该群众要求“都7月份了还不交上去,能不能转交在2019年的算了。”尽管之后查实,镇合医办的工作人员不认真审核,更新系统时,仍以其已挂失的合医卡信息登记。既然群众原合医卡已挂失,办理了新卡,新卡还是镇合医办的工作人员发放的,工作人员就应该在系统上更新为新卡信息,而不是让群众遇到问题非要去找“熟人”帮忙解决。

随着社会结构加速转型,服务型政府随之取代了“熟人”社会。近年来,各县陆续投入资金用于社区、村居硬件建设,改善了服务环境,致力于打通服务群众“最后一公里”。

从各县合医款收缴情况看,多半是由村居干部代收。具体流程是每年十月份左右向农户开始缴纳下一年度的新型农村合作医疗参保费。先由镇、村干部及相关人员向农户宣传参合的好处、让农户积极缴费参合,农户缴纳到村干部的合医款及时上缴乡镇财政所或县合医办专用账户,乡镇合医办负责同志根据村干部提供的农户缴纳合医款情况及时完成系统录入,农户参合信息才算完成。农户如果生病在县内正规医疗机构就医,就可以享受“一站式”合医报销服务,就可免去农户往来医院与合医部门的路程。这一做法,也是各县市抓好抓实服务群众最后“一公里”的具体实事之一。

然而,个别镇、村干部对服务型政府建设、服务群众最后“一公里”的意义于不顾,收到群众上缴的合医款不及时上交,不及时更新合医系统,该群众享受的合医惠民政策不能及时得到享受,这个看似干部缺乏责任心问题,其实根子还出现在为民服务的思想认识上。这样的事件也并非个案,难道乡镇一点都没有收到反映?乡镇领导是否做到了督促镇村干部及时录入和更新?这个看似管理不到位的问题,实际也是对服务群众的思想出了问题。

这些问题,不要等到群众病急投医时找上门来,才发现群众的合医款还在干部手上没交出去;不要等到群众反映交了合医款却享受不到政策时,才想到忘记更新合医系统信息了。

2006年1011日中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,其中明确提出“建设服务型政府,强化社会管理和公共服务职能。”把“建设服务型政府”作为党的一个重大决定,这是构建和谐社会的必然要求,也是人民群众的迫切需要。这不是口号,是需要各级政府去推进落实,需要每一名干部转变观念,去做好服务工作。

习近平总书记强调:要积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众的“最后一公里”问题。这些重要论述,试弱弱的问一句,基层的干部是否活学活用,是否认真贯彻落实,是不是还沉浸在“熟人”社会里不愿意出来,是不是还想继续在群众身边刷点存在感。

正当前,全国上下正处于打赢脱贫攻坚战的关键时期,脱贫攻坚“减贫摘帽”目标能不能实现,“五个一批”脱贫工程的每一个部分都是至关重要的,像这样的被动式合医应该到及时清理的时候了,这也是推动扶贫工作的一个重要细节,更是人民群众不想、不愿再遇到的烦心事。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全

举报方式: 网上举报:http://www.gzmjjw.gov.cn 电话举报:0855-12388,0855-2626110 书信举报:麻江县杏山镇党群路4号 邮编:557600
中共麻江县纪律检查委员会,麻江县监察委员会主办 地址:麻江县杏山镇党群路4号 电话:0855-3880561 传真:0855-3880561
Copyright © 2015~2020 中共麻江县纪委,麻江县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
黔ICP备14001373号-2
贵公网安备 52263502522638号