您当前的位置: 网站首页 > 宣传教育 > 典型案例
警示教育会后,这名校长"抱钱自首"
   作者:县纪委   发布时间:2019-07-09 21:29   点击:1356   【文字大小:

图为警示教育大会现场

    “我是来自首的,我想向组织交代我的问题。”近日,毕节市威宁自治县纪委监委派驻第三纪检监察组办公室来了一名中年男子,一进门就迫不及待地交出一份自首材料和2.1万元现金。


    这名中年男子是东风镇教育管理中心副主任、东风中学校长管某某,他在自首材料上这样写道:“教育系统‘一案一整改’警示教育大会后,我深深地认识到了自己所犯的错误,终日坐卧不宁,不向组织交代清楚,我无法安心工作和生活……”


    今年初,县纪委监委查处东风镇第二中学原校长龙德奎等人的腐败窝案后,趁热打铁在全县教育系统开展“一案一整改”工作,围绕龙德奎案以及近三年来教育系统查处的17个典型案例,梳理出教育系统目前存在的9个方面突出问题,现场对症下药,以案说法、以案明纪、以案为鉴,用身边事警醒身边人。


    管某某全程参加了教育系统“一案一整改”警示教育大会,他向调查人员坦言:“会上通报了龙德奎等人的违纪违法案情,再对照自己的行为,我越听越心惊,越想越害怕。会后,同事们都在讨论这些发生在身边的案例,但我根本不敢参与讨论,唯恐引起别人的怀疑。”


    警示教育大会召开后的几天里,管某某一直心神不宁,总是忍不住去关注“省纪委监委网站”公布的各类通报和审查调查信息,耳边老是萦绕着县纪委监委同志在会上关于“投案自首”的提醒,既担心组织已经掌握了自己的问题,又想侥幸过关。


    终于,经过几天激烈的思想斗争,管某某决定悬崖勒马,花了一夜功夫,认真写好自首材料,带上违纪所得的2.1万元,主动找到联系教育系统的派驻第三纪检监察组“投案自首”。


    原来,自2008年以来,东风中学就开办了学校食堂,但由于管理不善,食堂经营难以为继。从事建材生意的重庆人郭某某得知这一消息后,主动找到管某某要求承包学校食堂。经东风中学校务会研究后,郭某某获得了学校食堂承包经营权。


    2012年,东风中学开始实施学生营养餐计划,学生营养餐计划只包含中餐,早、晚两餐不在营养餐计划内。东风中学采购营养餐所需食材后,违规交由郭某某经营的食堂加工,并支付食堂工人相应的工资。早、晚两餐则继续由郭某某自主经营,郭某某从中赚取了不菲的利润。


    为达到长期承包食堂的目的,郭某某每年春节前后均以拜年的名义送给管某某3000元现金。为掩人耳目,郭某某从来不去管某某家中或办公室,俩人都是事先电话约定好见面地点,开车会合后,在管某某车里送钱。从2012年到2018年,管某某共计收受郭某某现金2.1万元。


    管某某利用职务便利,违规将食堂承包给个人经营,为他人谋取私利提供帮助,从中收受财物,鉴于事后管某某主动自首,并如数上交违纪所得,2019年6月,经威宁县纪委常委会议研究,决定给予管某某党内警告处分。


    “下一步,我们将针对教育系统存在的突出问题,狠抓整改落实,层层传导压力,努力做到完善一套制度、堵塞一批漏洞,进一步修复、净化教育系统政治生态。”威宁县纪委监委有关负责人表示。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全

举报方式: 网上举报:http://www.gzmjjw.gov.cn 电话举报:0855-12388,0855-2626110 书信举报:麻江县杏山镇党群路4号 邮编:557600
中共麻江县纪律检查委员会,麻江县监察委员会主办 地址:麻江县杏山镇党群路4号 电话:0855-3880561 传真:0855-3880561
Copyright © 2015~2020 中共麻江县纪委,麻江县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
黔ICP备14001373号-2
贵公网安备 52263502522638号