您当前的位置: 网站首页 > 工作动态 > 宣传工作
黔东南州纪委监委网站:麻江:深挖严查扶贫领域腐败和不正之风
   作者:mjxjw   发布时间:2019-09-09 20:27   点击:837   【文字大小:

    今年来,麻江县纪检监察机关将纪律和规矩挺在前面,坚持零容忍、全覆盖、无禁区,狠抓专项治理、专项行动、专项监察,突出问题导向,深挖彻查问题线索,严查脱贫攻坚中的腐败问题和不正之风。


    “零容忍”开展专项治理。加大专项治理力度,监督责任落实、政策落地、资金使用是否到位,聚焦吃拿卡要、优亲厚友、挥霍浪费、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、行贿受贿等腐败问题,紧盯干部工作作风是否过硬、工作任务是否完成等作风问题开展监督检查,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。通过督查,对违反作风纪律规定、帮扶工作作风不实、履行责任不到位的55个单位和个人进行了问责。查处民生扶贫领域案件15件15人,结案11件11人,诫勉谈话6人,提醒谈话6人。


    “全覆盖”开展专项行动。突出“护民生、促脱贫”主题,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益,持续开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动。由县纪委县监委班子成员带头,进村入户开展走访活动,检查扶贫政策落实情况,收集违纪违法问题线索,尤其是收集群众身边的贪污腐败、吃拿卡要、优亲厚友、态度生硬、黑恶势力及其保护伞等问题线索,并建立走访台账,加强线索管理,统一研究研判,目前,已走访了29个村、318户农户,收集到问题线索18个。


    “无禁区”开展专项监察。按照省、州要求,结合脱贫攻坚工作,组织对易地扶贫搬迁和财政涉农补贴“一折通”开展专项监察,抓住重点领域和关键环节,拓宽数据采集范围,严肃查处挤占挪用易地扶贫搬迁款项、贪污侵占项目建设资金等腐败问题,重点整治党员干部利用“一折通”滞留克扣、骗取套取等行为。对发现的有效问题线索及时做好调查取证,强化监督执纪问责,为脱贫攻坚提供纪律保障。目前,已核查易地扶贫搬迁385户、涉农补贴“一折通”578户,共发现问题38个。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全

举报方式: 网上举报:http://www.gzmjjw.gov.cn 电话举报:0855-12388,0855-2626110 书信举报:麻江县杏山镇党群路4号 邮编:557600
中共麻江县纪律检查委员会,麻江县监察委员会主办 地址:麻江县杏山镇党群路4号 电话:0855-3880561 传真:0855-3880561
Copyright © 2015~2020 中共麻江县纪委,麻江县监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
黔ICP备14001373号-2
贵公网安备 52263502522638号